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Na serra da Estrela há uma nova mesa de montanha com vista para o Vale Glaciar do Zêzere

O restaurante do premiado hotel Casa de São Lourenço mudou de nome. Chama-se agora Fatiga e presta homenagem à cultura gastronómica da serra da Estrela. Os três menus de degustação são feitos dos saberes e sabores da região

Casa de São Lourenço
Luis Ferraz

Em 2024, o Restaurante São Lourenço, no premiado hotel Casa de São Lourenço, no concelho de Manteigas, ganha novo nome e conceito. Passa a denominar-se Fatiga, Mesa de Montanha. Em comunicado, a unidade hoteleira anuncia um espaço, onde “os saberes e sabores da serra da Estrela ganham corpo e alimentam a alma”. A nova filosofia do restaurante convida a “uma viagem pela gastronomia local e tradicional que impera na região beirã, ancorada na unicidade dos ingredientes e dos produtores regionais, pela reinterpretação de receitas e processos ancestrais que fazem da Montanha um lugar de conforto e de cozinha autêntica”.

José Vicente

Aos comandos da cozinha do novo Fatiga, Mesa de Montanha está o chef Manuel Figueira, que lidera uma equipa local, que domina “o craft tradicional, as origens e as singularidades que cobrem uma cultura gastronómica". Desta forma, o restaurante “conserva à mesa a história e a memória das gentes e da terra”. Com uma aposta forte na sazonalidade, frescura e simplicidade, o restaurante oferece ainda uma vista panorâmica ímpar para o Vale Glaciar do Zêzere, "sob um teto de estrelas de burel em tons dourados, a antecipar um pôr do sol de cortar a respiração”, garante o comunicado onde a novidade é anunciada.

Fatiga - Casa de São Lourenço

Antes de apresentar os novos pratos, o chef Manuel Figueira garante que “este é um menu que representa uma mesa tipicamente beirã, inspirado na natureza e nas gentes da serra da Estrela. Tudo para lhe oferecer uma experiência gastronómica envolvente e apurada, feita com ingredientes locais e genuínos, pratos ancestrais intocados, para partilhar e partir numa viagem pela paisagem que vê”.

As propostas de degustação do Fatiga começam com o “Menu Entre Montanhas” (€50) de quatro momentos, composto por “Salada de beterrabas, espargos verdes frescos, pinhões e mentastro selvagem”, “Creme de abóbora assada com requeijão de seia e cogumelos selvagens”, “Boletos selvagens com ervas da serra, penne com queijo de cabra regional” e “Arroz-doce tradicional, “Ovos Moles” e arroz crocante com mel de urze”.

Fatiga - Casa de São Lourenço
Luis Ferraz

Já o “Menu São Lourenço” (€65) também de quatro momentos, leva à mesa “Empada de cabrito serrano, mentastro selvagem e cenouras avinagradas”, “Sopa do pastor, centeio regional, fumeiro tradicional e hortelã fresca” e “Lombo de bacalhau de cura tradicional, feijocas de manteigas, caldo de chouriço e broa de milho”. Pode optar por “Carne de alguidar, migas de pingo com espargos verdes e presunto reserva, laranja e pickles”, terminando com “Estaladiço de marmelo e noz, geleia com especiarias e gelado de requeijão de seia”.

No “Menu Memória e Tradição” (€80) de cinco momentos, o chef Manuel Figueira lança as propostas de “Emulsão de bacalhau de cura tradicional, salsa fresca, ovo crocante e chips de alho”, “Caldo verde tradicional com broa de milho e chouriça regional”, “Pregado selvagem grelhado, arroz IGP de lavagante e gambas com coentros frescos”, “Naco de novilho nacional grelhado com alho assado, batata serrana e molho à portuguesa”, terminando com “Pudim Abade de Priscos e caramelo, pickles de laranja”.

Fatiga - Casa de São Lourenço

Paralelamente, o Fatiga, Mesa de Montanha (Casa de São Lourenço, EN 232, km 49,3, Campo Romão, Manteigas. Tel. 275249730) oferece ainda uma ementa diferente da apresentada nos menus, agora à disposição quer dos hóspedes, quer dos turistas que passem pelo ponto mais alto da serra da Estrela.

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