Parece mais difícil, quando se olha para os ingredientes, do que na verdade é. E quem tem mão apurada e treino na cozinha, garante que a receita acaba por se tornar fácil de preparar. Para quatro pessoas são precisas 750 g de feijoca, um chouriço, duas cebolas grandes, segurelha (uma erva aromática da família da menta), seis alhos, uma folha de louro e uma cenoura. Depois, são necessários 350 g de entrecosto, dois chispes de porco, duas orelhas de porco, uma malagueta, azeite, vinho branco e duas colheres de sopa de pimentão.
A feijoca tem de estar a demolhar de um dia para o outro, para depois cozer com louro, alho e sal. Seguem as carnes, igualmente com os mesmos temperos, reservando-se no fim o caldo. Numa panela junta-se então azeite, pimentão, malagueta, segurelha, cebola e dois alhos picados, cenoura e chouriço cortado às rodelas e também uma folha de louro, seguindo-se vinho branco e caldo das carnes para deixar estufar. A preparação termina quando se cortam as carnes aos pedaços e se junta a feijoca a cozinhar em lume brando até apurar o molho. O prato acompanha com arroz branco.
No restaurante O Olival, em Manteigas, este é um dos pratos preferidos dos clientes, que fazem fila à porta à espera de lugar. Paulo Almeida, pacientemente, vai gerindo os lugares disponíveis de forma a que todos fiquem satisfeitos. Experiente nas lides da restauração, trabalhou na região, antes de decidir, com a mulher, Cátia Ferrão, assumir este antigo restaurante e estabelecer-se por conta própria. Do antigo espaço, só ficaram as paredes, agora redecoradas com nomes de locais emblemáticos da serra da Estrela e com uma garrafeira em crescimento constante.
Aos proprietários, juntou-se uma equipa nova, determinada e sempre pronta para qualquer pedido dos clientes. Não faltam os enchidos regionais servidos como “Mix de enchidos” (€8,50), a “Truta em escabeche” (€7,50), ou a generosa fatia de “Queijo da serra” (€4,50). Abrem caminho para o “Bacalhau à Olival” (€14), para o “Cabritinho grelhado acompanhado com batata rústica” (€18), para o “Bife na púcara de ferro à serrano” e, claro, para a “Feijoca à moda de Manteigas” (€13,50).
O Restaurante O Olival (Lugar Olival da Quinta, Manteigas. Tel. 967674646) abre das 12h00 às 15h00 e das 19h30 às 22h00. Encerra domingo ao jantar e quarta-feira.