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Pescada curada à Gomes de Sá, uma receita de conforto para provar no Porto

A Pescada curada à Gomes de Sá do restaurante Cozinha das Flores, do chef Nuno Mendes, no Porto, foi um dos pratos que recentemente nos ficou na memória. A equipa Boa Cama Boa Mesa está a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que vão integrar o guia anual, nas bancas em abril de 2024. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem

Curada, servida com batata braseada muito fina, coberta de alchofras, ovo ralado e uma densa cebolada. A cozinha de conforto encontra sinónimo na Pescada à Gomes de Sá, uma das entradas da nova ementa do restaurante Cozinha das Flores, no Porto, da autoria do chef Nuno Mendes

Proveniente do Angeiras, mercado que abastece o norte do país de peixes e marisco, a pescada é maturada antes de ser curada com pimentão doce. Na base, o prato conta com batata laminada e, no topo, ovo ralado e alcachofras. É um regresso ao conforto de sabores familiares ao mesmo tempo que confere nova luz a uma receita com origem na cidade Invicta: o famoso Bacalhau à Gomes de Sá.

Restaurante Cozinha das Flores

Esta sugestão de entrada integra o menu festivo do restaurante Cozinha das Flores, onde Nuno Mendes revisita a cozinha tradicional de um modo muito próprio, através da visão de um português, amante da gastronomia nacional, com os olhos e o palato habituados aos sabores do Mundo. Aberto em fevereiro de 2023, o restaurante reflete essa visão do chef internacional, que oferece memórias de infância e uma abordagem da cozinha portuguesa a olhar para ela própria.

A “Pescada curada à Gomes de Sá” (€17) integra a ementa de outono inverno do Cozinha das Flores e o menu festivo, servido até dia 23 de dezembro, ao almoço e ao jantar – nesta hora do dia com mais opções - pensado para juntar família e amigos à volta de uma mesa de conforto. Deste menu especial fazem ainda parte snacks como a “Fartura com santola”, as “Ostras levemente grelhadas à Bairrada” ou o já emblemático “Pastel de Nata com caviar” (€9). Além da “Pescada curada à Gomes de Sá” (€17), nas entradas destaca-se ainda a “Chanfana de tamboril com acelgas e corações de cebola roxa” e a “Picanha laminada com cebolas, nozes e tutano”. Nos principais, brilham as Plumas grelhadas com folhas de mostarda, groselhas e arroz de sarrabulho”.

Para terminar, impera o “Pão-de-ló com gelado de castanha assada monte branco”.

Cozinha das Flores

Elegante e contemporâneo, o espaço, descontraído, tem como peça central uma enorme estação de fogo, a cozinha aberta, por onde passam a maioria dos pratos, à vista de toda a sala. Outro destaque vai para a garrafeira, apostada em vinhos de pouca intervenção provenientes das mais diversas regiões vinícolas nacionais, com enfoque no norte do país, alinhando com a ementa.

Cozinha das Flores
Foto: Luís Moreira

“Seja com a família ou amigos próximos, é um momento em que deixamos de lado as diferenças frívolas que podem ter pontuado os nossos relacionamentos ao longo do ano, e celebramos o sentimento de pertença com as pessoas de quem mais gostamos. Claro que não vou tentar competir com a mesa dos vossos avós, mas digo-vos que também iremos colocar na mesa os nossos melhores talheres e copos de vinho do Porto favoritos no Cozinha das Flores. Eu e a minha equipa, colecionámos memórias dos momentos especiais de Natal de cada um, como crianças, pais, entes queridos, amigos, e vamos trazê-las para a nossa cozinha no Largo de São Domingos”, destaca Nuno Mendes sobre este menu festivo do restaurante Cozinha das Flores (Largo de São Domingos, 62, Porto. Tel. 229760001).

Cozinha das Flores
Foto: Luís Moreira

Percorrendo o país de norte a sul, ilhas incluídas, a equipa Boa Cama Boa Mesa está a avaliar e selecionar os melhores restaurantes e hotéis de Portugal. O resultado chega às bancas em abril na edição de 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem.

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