VÍDEO: Conhecida como Terra da Castanha, Sernancelhe absorve a influência do granito e das montanhas da Beira Interior e ainda do rio Távora, afluente do Douro. Integrada na subregião Douro, o município é rico em património edificado emoldurado por uma paisagem natural, que convida à descoberta do território. Entre 3 e 5 de novembro, Sernancelhe é palco da iniciativa Fins de Semana Gastronómicos do Porto e Norte, com vários restaurantes a servirem pratos em que a Castanha dos Soutos da Lapa, um produto protegido com a certificação DOP, é o destaque maior nas ementas. Antes de se sentar à mesa do restaurante Casa do Avô, onde a castanha acompanha o cabrito, na Quinta da Seara, uma das mais antigas produtoras do concelho, pode conhecer mais sobre este fruto de outono. Conheça ainda a Taberna Fornos do Rei, inaugurada no verão de 2023, no centro histórico da vila medieval de Penedono, que merece visita pelo cénico castelo, também conhecido como Castelo do Magriço. Descubra ainda os Passadiços do Távora, um dos mais emblemáticos percursos pedestres do distrito de Viseu, e aprecie as margens da Albufeira da Barragem do Vilar.
O programa dá ainda a conhecer o Hotel Rural Convento Nossa Senhora do Carmo, que recuperou um antigo espaço religioso do século XVII, para que as antigas celas dessem lugar a 24 quartos decorados em estilo clássico. Sernancelhe é também o berço de Aquilino Ribeiro. Em 2023 assinalam-se 60 anos da morte do escritor e para assinalar a data foi criada uma rota literária, com início na aldeia do Carregal, onde nasceu em 1885.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias, produzido pela PopUp Alive, com estreia sábado, dia 4 de novembro de 2023, conta com várias repetições ao longo da semana na SIC Mulher, SIC Radical e SIC Internacional. Este é o décimo terceiro episódio da trigésima segunda temporada de programas Boa Cama Boa Mesa.