Boa Cama Boa Mesa

Em Portugal, estes são os melhores restaurantes com vista para o mar

Publicado no final de março, o Guia Boa Cama Boa Mesa premiou 32 restaurantes com Garfos de Platina, Ouro e Prata. Entre os distinguidos, contam-se sete, a partir dos quais é possível almoçar ou jantar, com vista para o Atlântico

Divulgacao

Do norte ao sul algarvio, com paragens no Guincho e no Funchal, estes são os melhores restaurantes portugueses com vista para o mar. A seleção é feita a partir dos 32 restaurantes distinguidos com Garfos de Platina, Ouro e Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, editado em março. Abertos exclusivamente ao jantar ou com serviço também ao almoço, embarque nesta viagem gastronómica:

Restaurante Ocean

Ocean (Garfo de Platina)
Ao cair da noite acendem-se as luzes da obra de arte na parede e as velas nas mesas. A vista para o mar ganha intensidade dramática, como se a sala fosse de repente uma profunda extensão do Atlântico. O mar continua a levar o chef Hans Neuner a “navegar” para outras paragens com uma gastronomia surpreendente. A nova temporada inspira-se na viagem que a equipa fez ao Brasil, trabalhando os sabores e saberes da cozinha brasileira em harmonia com a técnica e a imaginação do chef. O novo menu “Memórias do Brasil” tem 12 momentos (€225). A “Feijoada de lavagante, barriga de porco e chouriço”, a “Sapateira tropical, rama de aipo e farofa”, a “Moqueca, raia, camarão vermelho e ovas de truta”, a “Picanha de Wagyu” com cogumelos, tutano e cebola e o “Chocolate Macaé, ananás e oabiko” são algumas sugestões. A terminar, um sugestivo “Passeio noturno em Copacabana”. Este é o quarto capítulo de uma narrativa iniciada há três anos com o menu “À Descoberta de Portugal”, a que se seguiu a “Edição das Ilhas” e, em 2002, a “Rota da Índia”, em que se destacava uma inacreditável “Ostra da ria Formosa”.
Vila Vita Parc, Rua de Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282310200

A Casa de Chá da Boa Nova é um dos espaços que poderá ser visitado

Casa de Chá da Boa Nova (Garfo de Ouro)
Não fora o agradável som da música que embala a experiência, ouviríamos a todo o momento o mar, de tão perto que as ondas confrontam as imóveis rochas. É ele, a par do edifício classificado como Monumento Nacional e integrado no Roteiro Internacional de Arquitetura, que domina a experiência, abrilhantada pelos sabores genuínos de Rui Paula. A viagem, que se faz “por mares nunca dantes navegados”, alude à descoberta do vasto oceano e de paisagens longínquas, mas também nos conduz em segurança de volta a casa e à lareira da avó, por exemplo na “Tosta”, que inaugura a experiência com uma memória de infância. Escolha à carta, entre pratos como o “Lagostim/sopa coreana”, o “Robalo no seu habitat” e “Colheita tardia” de sobremesa, mas preferencialmente entre os 21, 12 ou seis “Cantos” da degustação (a partir de €155) para navegar por clássicos como “Ostra/atum”, “Lavagante/azeite/azeitona”, “Lula Channel”, ou novidades como o “Espadarte/pera”, de uma experiência voltada ao mar, bem acompanhada por uma carta de vinhos de excelência.
Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. Tel: 229940066

A vista a partir da sala da Fortaleza do Guincho

Fortaleza do Guincho (Garfo de Ouro)
Registe-se que o restaurante apenas serve jantares de quinta-feira a sábado e almoços ao domingo. Esta foi a forma que encontrou para proporcionar uma experiência gastronómica memorável, com a beleza da paisagem a ganhar maior impacto nos meses estivais. Após várias marés e marinheiros que mantiveram a estrela conquistada em 2001, agora é o chef Gil Fernandes quem lidera a cozinha, reafirmando a criatividade e um olhar muito próprio nos dois menus de degustação (desde €145), que acompanham as estações. Depois da aposta em pratos de grande impacto visual, o caminho é agora de texturas e sabores, tirando o melhor dos produtos e da ligação à terra do jovem chef, que se atreve em provocações, como a lampreia (e respetiva morcela), servida na época devida, e “Lobo em pele de cordeiro”, que junta corvina, moreia frita, alho negro e cogumelos selvagens. Dos criativos snacks, o momento mais cénico da refeição, a par do “Galinheiro Avó São”, recheado com pombo, referência obrigatória para o “Robalo de anzol” que provoca os sentidos, graças ao caldo do cozido à portuguesa.
Fortaleza do Guincho, Estrada do Guincho, Cascais. Tel. 214870491

Vista sublime no Il Gallo D'Oro
Henrique Seruca

Il Gallo D’Oro (Garfo de Ouro)
Aprimorado, assertivo, determinado. Assim é Benoît Sinthon, cujo trabalho na cozinha está definitivamente no caminho da excelência A seleção de louças é já uma imagem de marca para o chef francês, que permanece há quase duas décadas neste restaurante do The Cliff Bay. O merecido reconhecimento é válido pela criatividade aliada ao requinte inerente à apresentação. Acima de tudo, é de salientar a combinação de produtos e sabores, até porque a delicadeza dos peixes, produto trabalhado amiúde na respetiva cozinha, assim o exige. Sem descurar a frescura nem a variedade dos hortícolas e frutícolas colhidos na horta, prova de que a sazonalidade é opção maior. Depois impera a viagem pela ilha da Madeira à boleia do menu de degustação Terroir Experience, disponível nas versões de oito e 11 pratos (desde €225). O Top Experience, com 11 ou 12 momentos, promete desvios para o primeiro. Para uma experiência memorável, peça para ficar na Mesa do Chef. Aceite as recomendações de Leonel Nunes, o escanção e guardião de mais de 400 referências vínicas.
The Cliff Bay, Estrada Monumental, 147, Funchal. Tel. 291707700

Filipe Farinha

Vila Joya (Garfo de Ouro)
“Bem-vindo ao paraíso”, ouvimos dizer quando nos sentamos. Olhando para os jardins e o oceano a perder de vista, só se pode concordar. “Quer viajar?” Aceite o desafio de tentar adivinhar os ingredientes principais dos snacks iniciais, que transportam de imediato para várias geografias, texturas, técnicas e dinâmicas de sabor. É nessa dimensão desafiante que se insere a cozinha do chef Dieter Koschina e deste multipremiado restaurante, sempre em busca das combinações mais surpreendentes e da celebração do produto em toda a dimensão, seja o polvo, o atum ou a lagosta, apresentada numa das sugestões com um exótico molho de caril. Memoráveis também o “Salmonete com molho de espinafres” e espuma de champanhe e o “Porco Ibérico com presunto e risoto”. Para cumprir os menus de degustação (desde €220), a ementa muda todos os dias, consoante os ingredientes disponíveis, e o aconselhamento de vinhos potencia a experiência, tirando partido da vasta garrafeira. Além do fine dining deste restaurante, desça ao Vila Joya by Sea, o espaço de praia que aposta nas gastronomias mexicana e japonesa.
Vila Joya, Estrada da Galé, Albufeira. Tel. 289591795

Al Sud, em Lagos

Al Sud (Garfo de Prata)
Confirma-se o grande momento que a carreira de Louis Anjos atravessa, cada vez mais consistente e seguro. Numa sala deslumbrante, com um staff afinado, surpreende a apresentar apenas um menu de degustação, denominado À Descoberta (€175), onde os clientes não sabem o que vai surgir na mesa. Começa com um jogo olfativo, para a criação de um cocktail de boas-vindas, e segue pelo Algarve, do mar à serra, com técnica invejável. Inicia-se a experiência com “Atum, ostra, caviar Oscietra e pepino”. Segue o incrível “Lula, choco e alcagoitas” - a lula, em duas texturas, é um festim para o palato, junto ao creme de amendoim. “Salmonete, lula e limão confitado” e “Gamba do Algarve, flor de laranjeira e codium” continuam. Surpreendente o “Porco Ibérico, milhos de Monchique e caldo do cozido”, bem como o “Pato, foie gras, arroz Carolino do Vale do Sado e laranja”. O sommelier Nuno Pires assume agora o cargo de chefe de sala e é responsável pelas harmonizações. Percebe-se neste menu a razão de ter sido a estrela Michelin mais rápida atribuída em Portugal.
Palmares Resort, Odiáxere, Lagos. Tel. 282790508

Vista Restaurante
Luis Ferraz

Vista Restaurante (Garfo de Prata)
Este é o ano de todas as mudanças no restaurante liderado por João Oliveira. Há novas mesas, novas cadeiras e um aumento do espaço que permite agora sentar 24 pessoas, além da fabulosa mesa do chef, junto à cozinha. A par da decoração, revela-se igualmente uma renovada filosofia de abordar o menu Vista, que passa de sete para 11 momentos (€220). Do que já fez parte das anteriores ementas apenas se mantém o “Lagostim”, mas em nova receita, e a pré-sobremesa “A Laranja”. De resto, muda tudo ao sabor dos mercados e com base no que chega do mar às três principais lotas algarvias. O peixe, o marisco e os bivalves servidos são exclusivamente oriundos da região e os legumes apenas da Quinta dos Castelhanos, nos arredores de Portimão. É, garante o chef, “um menu mais sustentável”, onde se aproveita apenas o que vem nas redes. A equipa assume-se preparada para, antes de começar o serviço, explicar esta nova forma de abordar a cozinha, cabendo essa tarefa à chefe de sala, Filipa Ferreira, que conta com a ajuda do sommelier Tiago Samarro.
Bela Vista Hotel & Spa, Avenida de Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. Tel. 282460280

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