Boa Cama Boa Mesa

Tradição à mesa: um roteiro pelos melhores restaurantes de Viana do Castelo

Com o bacalhau a destacar-se no património gastronómico, Viana do Castelo tem muito mais para oferecer, dos mariscos e peixes frescos do Atlântico ao polvo, passando pelo cabrito, rojões e sarrabulho. Pratos para conhecer e provar nos melhores restaurantes desta cidade minhota devidamente harmonizados com os vinhos verdes da região

Bacalhau à Viana
ABELO

A história, as tradições e a gastronomia de Viana do Castelo está, para sempre, ligada ao bacalhau. Desta cidade minhota e atlântica zarpavam os bacalhoeiros em direção à Terra Nova e Gronelândia e, o fiel amigo, ganhou raízes profundas no quotidiano das gentes. Bacalhau à Viana, à Gil Eannes, à Zé do Pipo, assado, na Brasa, de Cebolada, ou à Camelo… são muitas as receitas que estão à distância de um pedido nos melhores restaurantes da cidade. Mas, a gastronomia de Viana do Castelo também se destaca pelos mariscos e peixes frescos, com destaque para o robalo com algas, a que se acrescentam o polvo de Castelo do Neiva, o cabrito à serra d’Arga, os rojões e o sarrabulho. Manda a tradição, que todos estes pratos sejam harmonizados com os vinhos verdes da região. A partir da seleção do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, conheça a lista dos melhores restaurantes do concelho de Viana do Castelo.

Bacalhau à Viana
ABELO

O LARANJEIRA
A tradição ainda é o que era neste restaurante, no centro da cidade, cuja gerência já vai na terceira geração. As receitas são agora apresentadas com aspeto mais moderno, mas mantêm-se os sabores de outrora e que deram fama ao restaurante O Laranjeira. “Filetes de pescada” com salada russa e couve-roxa, “Bacalhau à posta”, diariamente confecionado segundo uma determinada receita, e “Cabritinho assado no forno” são algumas das sugestões. O carrinho de sobremesas aconchega o estômago dos mais gulosos. Preço médio: €25.
Rua Manuel Espregueira, 24, Viana do Castelo. Tel. 258822258

Polvo de Castelo do Neiva
CM Viana do Castelo

TABERNA DO VALENTIM
A montra de peixe, à entrada deste concorrido restaurante, antecipa a frescura dos exemplares que chegam à mesa, grelhados com mestria, como o robalo, o linguado e o rodovalho, sempre de acordo com o que traz o mar. Para quem procura comida de conforto, o “Arroz de peixe”, o “Ensopado de peixe com amêijoas” e a “Caldeirada de peixe” são sempre boas opções na Taberna do Valentim. Obrigatórias as “Pataniscas” e a “Sopa de peixe”, a iniciar, e o “Leite-creme”, a rematar. Dada a afluência, é aconselhada a reserva. Preço médio: €25.
Avenida Campo do Castelo, 45, Viana do Castelo. Tel. 258827505

Tasquinha da Linda
DR

TASQUINHA DA LINDA
Neste armazém de pesca recuperado, que se transformou num dos grandes restaurantes da cidade, servem-se peixe e marisco de qualidade irrepreensível. O primeiro, que varia consoante a oferta da nossa costa, pode apresentar-se grelhado, em cataplanas, arrozes e massadas. No marisco há “Amêijoa”, “Navalheira”, “Gambas grelhadas” e “Arroz de lavagante”. A carta de vinhos desta Tasquinha da Linda é variada, a decoração é contemporânea e as sobremesas são caseiras e, por isso, também obrigatórias. Preço médio: €30.
Rua dos Mareantes, A-10, Viana do Castelo. Tel. 258847900

A entrada do Restaurante Camelo

CAMELO
Depois do trabalho em França, António Camelo regressou à terra. Confiando nos produtos autóctones, nas receitas regionais e nas cozinheiras da família, abriu esta instituição gastronómica minhota. Inicie com “Chouriço assado” caseiro ou “Cogumelos assados com castanhas” e depois aposte no “Arroz de galo pé descalço”, “Cabritinho mamão da serra d’Arga”, “Rojões à moda do Minho”, “Bacalhau à Camelo” ou “Cozido à portuguesa”, ao segundo domingo do mês. A época da lampreia é uma festa no restaurante Camelo. Preço médio: €35.
Rua de Santa Marta, 119, EN 202, Portuzelo. Tel. 258839090

Robalo no estaurante Mariana
Lucília Monteiro

MARIANA
Cozido com algas da praia de Afife apanhadas à mão pelo proprietário, o “Robalo à moda da casa” é o prato mais emblemático deste restaurante, inicialmente especializado em bacalhau. Também a “Sopa de legumes”, que chega à mesa numa terrina, e o “Leite-creme”, queimado na hora, fazem parte das especialidades. O aspeto rústico das salas do restaurante Mariana, com elementos decorativos que lhes dão vida e alma, faz parte da identidade desta casa. Preço médio: €25.
Estrada Pedro Homem de Melo, 42, Afife. Tel. 258981327

LOURO RESTAURANTE
A alta cozinha serve-se à mesa deste restaurante intimista, onde a estação marca o ritmo da ementa. “Salada de inverno”, com quinoa negra, cenoura, crumble de amêndoa e funcho, “Cenoura em escabeche, creme de lentilhas, alfarroba e pérolas de vinagre de arroz” e “Bom dia!”, uma rabanada de brioche com gelado de manteiga noisette e molho de café, são algumas das apostas ganhas da ementa do Louro Restaurante. Pode ainda optar pelos menus de degustação de cinco ou sete momentos. Preço médio: €45.
Largo do Esteiro, 5, Torre. Tel. 258115180

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