Histórias antigas, receitas ancestrais, amores que o tempo separou e vinhos que nasceram por acaso juntam-se à mesa do Casario, à volta da nova ementa focada em Portugal e nos bons momentos para partilhar. Miguel Castro e Silva e José Guedes trabalham há vários anos a quatro mãos e a receita continua a dar bons resultados, também no restaurante De Castro Gaia, do Espaço Porto Cruz, no Cais de Gaia. “Não há uma receita que não tenha um equilíbrio entre os dois chefs”, garante Castro e Silva.
Nesta margem, a nova ementa do Casario, restaurante debruçado sobre a Ribeira do Porto, oferece uma linha mais descontraída com a mesma raiz portuguesa e baseada na horta – de onde chegam alguns dos produtos, cultivados em pleno Douro, na Quinta de Ventozelo. A cozinha típica duriense também inspira diversas criações.
É o caso da “Raia”, “um prato que surgiu no Douro a partir da raia seca, utilizada outrora na região. Salgada como o bacalhau, é envolta em farinha de milho e frita”, explica Miguel Castro e Silva, garantindo que cada vez gosta mais de trabalhar com peixe do rio. Surge então a “Enguia Fumada com Mostarda e Mel”, a partir de uma investigação sobre cozinha antiga. Na época de Cristo em que era muito usada, servida com pão ázimo. Segue-se a “Beterraba Assada, Queijo e Framboesa”, produto cuja relação com o chef “melhorou bastante desde que provei a de Ventozelo. É realmente boa lá”, assegura.
“Lula recheada com paio bísaro”, “Rodovalho com arroz de lingueirão”, um prato dedicado a um amor antigo, que desafiou Miguel Castro Silva a apurar um arroz de lingueirão “realmente bom”, “Rosbife de novilho e zabaglione de molho inglês”, e as sobremesas, especialidade de José Guedes, expressa na “Tartelete de chocolate com frutos do bosque e pistachio” integram a nova ementa.
As novas propostas estão disponíveis à carta ou em menu de cinco momentos (€48) a que acrescem €22 para a harmonização vínica, seguindo as sugestões do chef. Com uma seleção vínica focada em exclusivo o universo de vinhos Quinta de Ventozelo, Dalva e Porto Cruz, a garrafeira do Casario apresenta mais de 60 referências. Além da acolhedora sala interior, pode desfrutar da esplanada com vista abrangente sobre a Ribeira, o Douro e Gaia, na esplanada com 10 lugares.
Esta terça-feira, dia 27 de junho, o restaurante recebe o prestigiado sommelier Yoshinobu Kimura para um jantar especial, que pretende ser uma homenagem à longa história de amizade entre Portugal e Japão. Kimura, que trabalhou durante 10 anos no restaurante Narisawa, com duas estrelas Michelin, abriu o próprio restaurante em 2019, o já famoso Sushi M, em Tóquio, onde dá azo a arrojadas harmonizações.
O menu deste jantar especial, a cargo da dupla de chefs Miguel Castro e Silva e José Guedes, tem como ponto de partida uma simbiose entre as raízes gastronómicas portuguesas e a cultura japonesa. Já a escolha dos vinhos do Douro e Porto – todos eles da Dalva e da Quinta de Ventozelo – será feita pelo sommelier japonês, que irá igualmente apresentar uma inédita harmonização com sakés. Marcado para as 20h00, custa €60 por pessoa (com vinhos). A lotação é limitada e está sujeita a reserva prévia por email.
Aberto apenas para jantar, exceto ao fim de semana - sábado, das 12h30 às 22h30 e domingo, das 12h30 às 17h00 - o restaurante Casario (Gran Cruz House - Viela do Buraco, Praça da Ribeira, Porto. Tel. 227 662 270) abre de terça a sexta-feira, das 17h00 às 22h30.