Boa Cama Boa Mesa

Check-In de Leonel Pereira muda de morada: “Quero revolucionar o fine dining em Portugal”

Com a mudança de localização do Check-In Faro by Leonel Pereira na capital algarvia, o chef assume que está na hora de regressar ao lugar que merece ocupar entre as estrelas nacionais. Na nova morada, o restaurante apresenta quatro ambientes distintos.

Foi a 12 de fevereiro de 2020 que Leonel Pereira, após se ver obrigado a encerrar o restaurante São Gabriel na Quinta do Lago, onde ostentava uma estrela Michelin e um Garfo de Platina obtido na edição de 2019 do guia Boa Cama Boa Mesa, abriu as portas de um pequeno espaço, o Check-In, na Avenida da República, em Faro. Na nova casa continuou a surpreender ao apresentar um conceito gastronómico apoiado na simplicidade, radicalmente diferente daquele que o levou ao estrelato e que lhe deu a distinção, em 2015, de Chef do Ano do Boa Cama Boa Mesa.

Leonel Pereira

Por estes dias, nova mudança. No início de julho, 48 horas bastaram para mudar de localização, montar um restaurante praticamente de raiz e abrir as portas, já com lista de espera. Agora está na Rua do Castelo, também em Faro, a pouco mais de 800 metros do local original, mas com outra atitude, outra vontade, com a mesma ementa, mas com novas intenções. Como curiosidade, o novo Check-In ocupou o espaço do antigo e famoso Faz Gostos e apresenta quatro ambientes distintos.

CHECK-In Faro by Leonel Pereira

Numa espécie de vista guiada ao novo Check-In Faro by Leonel Pereira, o chef começa por dizer que “não muda nada, mas muda tudo”. Agora, continua, “tenho mais de 100 lugares, antes eram 26 na sala e 30 na esplanada, mas o conceito é igual”. Começando pela esplanada, descreve Leonel Pereira, “há 30 lugares sentados” e após se entrar na sala, “encontra-se um ambiente mais descontraído, antes do bar, informal, para receber outros 30 clientes”.

Check-In Faro by Leonel Pereira

No bar, que divide o espaço, recorda Leonel Pereira que “além de uma bebida também se pode comer, num dos 12 lugares ao balcão”. Entra-se depois na sala principal, “mais requintada”, assinala, com um “ambiente mais intimista”. E é aqui que tudo muda no Check-In Faro. O chef assume “aspirar a mais altos voos, e de regressar ao lugar que sempre ocupei, entre os restaurantes com estrela Michelin”. Para o conseguir, durante o inverno, o atual espaço entra em obras, para a construção de novas cozinhas, uma vez que na nova localização também começaram a servir almoços.

Check-In Faro by Leonel Pereira

Mas as novidades não se ficam por aqui. Antes do verão de 2023,ao lado do novo Check-In Faro by Leonel Pereira vai nascer outro espaço, esse sim, assume o chef, “dedicado em exclusivo ao fine dining e inspirado no São Gabriel, mas com outro nome e outra atitude. O que as pessoas procuram, quando vão jantar fora, é divertirem-se na, e, com a refeição”. Terá um ambiente mais descontraído, “pondo de parte aquilo que quase todos os estrelados fazem em Portugal, em termos de serviço e atendimento”, explica Leonel Pereira com o calendário de objetivos bem definido: Espero em dois ou três anos conseguir uma estrela Michelin para, assim, quebrar paradigmas e mostrar que a cozinha de base tradicional também deve ser reconhecida pelos inspetores”. E complementa a abordagem com convicção e confiança: “Sei o que as pessoas querem, por isso, quero revolucionar o fine dining em Portugal”.

Check-In Faro by Leonel Pereira

Na ementa do Check-In Faro by Leonel Pereira encontramos “Petiscos” como “Poke de Lírio sobre quinoa, abacate, gengibre, sementes de sésamo e molho de Yuzu” (€14,50), “Ceviche de atum 'Rabilho' com abacate, maçã verde, cebola roxa e maracujá” (€15), “Filete de cavala assada sobre salada de batata, aipo, gaspacho e molho de ervas” (€10,50) e ainda “Escalope de foie gras salteado, compota de marmelo e cogumelos shimeji” (€15,50).

Check-In Faro by Leonel Pereira

Nos “Petiscos Cozinhados no Tacho” as propostas passam por “Barriga de atum à 'portuguesa' com batata, cebola, azeitonas e pickles” (€13,50), “Camarões salteados em azeite e alho com pimentos assados” (€13,50) e no “Novilho 'Black Angus' com cogumelos shiitake, cebolinhas e molho de barbecue” (€16). Na secção da ementa a que chamou “Mimos da Minha Mãe” há, como opções, “Ovos caseiros 'revoltados' com tomate da nossa quinta, sobre fatia de pão torrado” (€9,50) e “Matança”, uma cacholeira de porco frita, sobre batata e cebola-branca cristalizada (€8).

Check-In Faro by Leonel Pereira

Nos “Momentos Especiais”, o chef Leonel Pereira sugere “Lombo de bacalhau (meia cura) confitado em azeite extra virgem, xarém de plâncton e molho cremoso de alho” (€14,50), a “Tradicional açorda de gambas com pão alentejano e ovo BT” (€16,50), “Leitão cozinhado 10 horas BT, com cremoso de cenoura, batata e laranja texturizada” (€15), “Risotto 'aquarello' com boletos, foie gras de ganso e parmesão Reggiano 30 meses” (€35) e ainda “Risotto de lavagante e plâncton” (€65).

Termine a experiência com “Ananás dos Açores grelhado nas brasas em duas texturas (quente e fria)” (€8,50), “A nossa interpretação da tarte de maçã com gelado de fava tonka” (€8,50) e “Queijo de ovelha (Évora) amanteigado, compota de abóbora e chutney de manga” (€9,50).

O restaurante Check-In Faro by Leonel Pereira (Rua do Castelo, 7, 8 e 13, Faro. Tel. 289824178) encerra ao domingo.

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