Boa Cama Boa Mesa

Dez restaurantes para percorrer a costa algarvia, do Barlavento ao Sotavento

Antes ou depois de um mergulho, nada melhor que uma boa refeição, de peixe fresco ou marisco, de preferência numa esplanada, e, se possível, com vista para o mar.

2 Passos

A aposta habitual nas ementas dos restaurantes algarvios é a dos produtos do mar, frescos, servidos ao natural, ao vapor ou em cima da brasa, para refeições perfeitas. A “Muxama de atum e gambas da costa” o “Peixe ao sal” ou a “Tortilha de trigo com peixe-galo” são algumas das opções. Sem esquecer os amantes da carne que também encontram “Barriga de leitão a baixa temperatura com variação de cenouras” a “Carne de porco com amêijoas” ou o “Lombinho de veado com cenoura algarvia, couve-roxa e molho de vinho tinto”. Seja qual for a escolha, siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra o Algarve à mesa.

Octant Hotels · Praia Verde

À Terra – Praia Verde
O chef David Domingues é “muito ligado à gastronomia tradicional por causa dos pais”, estando esta na base da sua cozinha, temperada com talento e enriquecida com técnicas atuais e sensibilidade. No restaurante À Terra – Praia Verde, tanto junta um peixe a um primoroso arroz de tomate malandrinho como serve a “Barriga de leitão a baixa temperatura com variação de cenouras”, “Bife tártaro com cebola queimada” ou “Sopa de peixe do mercado”. Não esqueça os “Rissóis de berbigão à Bulhão Pato” nem o “Vaso À Terra”. Preço médio €40.
Praia Verde, Praia Verde Resort. Tel. 281 530 600

Estaminé - Ilha Deserta

Estaminé
Isolado numa ilha, entre a ria Formosa e o mar, o renascido Estaminé funciona num moderno edifício com um bar e esplanada (parcialmente coberta). O foco mantém-se nos peixes e mariscos frescos, da ria e do mar, e há um novo menu de degustação com as tapas mais icónicas. Prove as “Cavalinhas alimadas”, a “Muxama de atum e gambas da costa”, o peixe do dia na grelha, o lavagante, o carabineiro e os arrozes. Aplausos para a autossustentabilidade: a água que chega à mesa, captada do mar, é dessalinizada e purificada. Preço médio €40.
Ilha Deserta. Tel. 917 811 856

Restaurante Hábito

Restaurante Hábito
A experiência de Adérito Almeida dá garantias de sucesso a esta novidade. O chef desenvolve uma cozinha de homenagem ao Algarve em ambiente contemporâneo e com uma vidraça sobranceira à cidade. O ênfase da ementa centra-se nos sabores da ria Formosa, valorizados com um toque de autor. No Restaurante Hábito, o “Ceviche de ostras”, a “Tiborna de muxama de atum” e o excelente “Risoto de carabineiro” são alguns prazeres, mas guarde espaço para os gulosos “Churros de alfarroba com creme de ovo” e o “Lodo doce”, uma musse de chocolate com escamas de sal da ria, caviar de azeite, mel numa ostra e crocante de salicórnia a lembrar as redes de pesca. Preço médio €40.
Rua Vasco da Gama, 33, Faro. Tel. 289 240 009

2 Passos

2 Passos
Afirma-se como um dos melhores restaurantes de praia pela soberba localização e renovação do edifício, onde as paredes de vidro reforçam a ligação ao areal e ao azul do oceano. O restaurante 2 Passos continua a apostar nos produtos do mar, sempre da maior qualidade, traduzida nos soberbos “Rissóis de lavagante”, nos “Camarões Tigre à Passos” ou no coreografado “Peixe ao sal”, tratado por mãos sábias junto ao cliente. Na época devida, não perca o berbigão, cozido apenas com água do mar. Peixe na grelha, cataplanas, massas e boas carnes garantem uma ementa eclética. Preço médio €40.
Praia do Ancão, Vale de Lobo. Tel. 289 396 435

Purobeach Vilamoura
Filipe Farinha

Purobeach Vilamoura Beachfront
O mote é “celebrar o dia” diante da praia. Comece por um cocktail ou sumo natural na esplanada. No Purobeach Vilamoura Beachfront seguem-se momentos de satisfação à mesa, com uma carta que junta influências de Melbourne, Miami e Marraquexe, o calor dos sabores latinos, a frescura mediterrânica e, claro, os peixes e mariscos regionais. A “Salada de queijo de cabra gratinado com mel” é o céu, bem como a “Tortilha de trigo com peixe-galo”. No verão conheça o Purobeach Poolside. Preço médio €60.
Praia da Marina, Vilamoura. Tel. 289 303 740

Àbabuja

Àbabuja
Nasceu em 1992, numa antiga casa de pescadores que chegava a receber a visita da ondulação. O nome Àbabuja significa estar perto de algo ou a espuma que resulta do rebentamento das ondas do mar. Depois desta explicação, é natural que se perceba que o peixe e o marisco sejam as estrelas da ementa, a começar no peixe do dia, orgulhosamente exposto à entrada. O “Choco frito com amêijoas” é o prato mais antigo da casa, a par do clássico “Lulinha frita à algarvia”. Para sabores mais tropicais arrisque no “Camarão com manga ou laranja”. Preço médio €30.
Largo da Ribeira, 11, Alvor. Tel. 282 458 979

Restaurante Ideal

Restaurante Ideal
Em vez do miolo, o pão algarvio vem provido de um quentinho e apurado caldo, guarnecido de peixes e mariscos, calda de tomate e o aroma dos raminhos de hortelã. A “Sopa do mar” é uma das especialidades do Restaurante Ideal, uma casa discreta, sem artifícios de estilo e muito procurada pelos amantes de sabores tradicionais. Considere os “Pastéis de polvo com arroz de tomate”, as “Lulinhas fritas à algarvia”, o “Bife de atum de cebolada à Ideal”, a “Carne de porco com amêijoas”, as “Farófias” e o “Doce de vinagre”. Preço médio €25.
Rua Infante Dom Henrique, 15, Cabanas de Tavira. Tel. 281 370 232

Restaurante Chá Com Água Salgada

Chá com Água Salgada
Vira-se desafogadamente para o cordão dunar e o oceano Atlântico e tem mantinhas na esplanada para qualquer eventualidade e uma sala agradável no interior. Sempre dinâmica, a ementa do Chá com Água Salgada tem como novidades o “Lombinho de veado com cenoura algarvia, couve-roxa e molho de vinho tinto”, bem como uma original “Cornucópia algarvia com algodão doce”. Sossegue que se mantêm os clássicos, como as “Chamuças de polvo” e o “Polvo salteado da costa”, guarnecido de batata-doce assada. Preço médio €35.
Apoio de Praia (UB3), Praia da Manta Rota. Tel. 281 952 856

Grand Beach Club

Grand Beach Club
Um dos mais bem localizados e conseguidos beach clubs do Algarve. Tem uma piscina, espreguiçadeiras e a vista sobre a foz do rio Guadiana é sublime, por isso vá cedo e usufrua do lounge e do bar. A boa notícia é que no restaurante Grand Beach Club pode contar também com ótima comida, o melhor do mar, da ria e da terra. As “Amêijoas à Bulhão Pato” são um clássico, aqui temperadas com alho, coentros, vinho branco, limão e rebentos de ervilha. “Ceviche de atum” e “Peixe da nossa costa” na grelha complementam a oferta. Preço médio €40.
Ponta da Areia, Vila Real de Santo António. Tel. 281 530 290

Restaurante O PAULO

O Paulo
Junto à fortaleza, no alto da falésia, uma casa de madeira serve de abrigo a uma ementa recheada de peixes e mariscos, expostos na vitrina à entrada. A vista é impressionante no exterior, mas também no interior, onde pode provar mariscadas “à Arrifana” e “à Paulo”, o anfitrião. Enquanto a grelha trata a preceito os peixes do dia, confirme os dotes do proprietário para a cozinha do restaurante O Paulo ,com as vieiras e camarões gratinados ou aprecie a frescura dos perceves e o sabor das amêijoas e ostras. Massadas, cataplanas e arrozes completam a oferta. Preço médio €30.
Arrifana. Tel. 934 975 251

Boa Cama Boa Mesa

Os restaurantes do distrito de Faro, selecionados para este roteiro, integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!