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Alentejo: provar uma inesperada sobremesa de carne em Vila Viçosa

Pouco conhecidos, esquecidos, a estrear ou verdadeiramente secretos, Portugal ainda guarda muitos tesouros para Explorar, Contemplar, Provar e Relaxar. Vamos até ao Alentejo?

Há um ingrediente incomum que dá cor ao Manjar das Chagas, a sobremesa conventual estrela da ementa da Pousada de Vila Viçosa. Este é apenas um dos 50 segredos para explorar e descobrir na região do Alentejo.

Pousada de Vila Viçosa

Instalada no antigo Convento Real das Chagas de Cristo, mandado construir por D. Jaime, IV Duque de Bragança, no século XVI, a Pousada de Vila Viçosa guarda muitos encantos, nos 11 quartos temáticos, outrora despojadas celas conventuais, e nas amplas zonas comuns, onde se destaca uma piscina e um espaçoso terraço para aproveitar o tempo quente da região. Mas é o restaurante, que ocupa o antigo refeitório, o guardião de um dos maiores segredos desta pousada histórica. Conhecidas pela mestria na criação e elaboração de doces conventuais, as freiras que aqui habitavam eram também sábias na arte de aproveitar os ingredientes de que dispunham em maior abundância. Era o caso da caça, e em particular do coelho bravo que acabou por integrar uma receita de… sobremesa. Chama-se Manjar das Chagas e além da carne de coelho, que lhe confere um tom mais escuro, é, à semelhança dos outros doces conventuais, abundante em açúcar e ovos. Integra a ementa do restaurante D. Carlos onde outro dos pratos fortes é a Sopa de tomate. Durante a época estival, as refeições também são servidas no Claustro, adornado com frescos do século XVI. A curta distância a pé, prolongue a viagem ao passado no Palácio Ducal, no Castelo e nos diversos Museus de Vila Viçosa, como o Museu de Arqueologia e Caça, o Museu dos Coches ou o Museu do Mármore.

Pousada de Vila Viçosa

Este texto foi adaptado do Guia Portugal Secreto – Alentejo, com produção Boa Cama Boa Mesa, oferecido com o Expresso na edição de 1 de julho 2022.

Esta coleção de sete guias divididos pelas regiões de turismo (Porto e Norte, Centro, Lisboa e Ribatejo, Alentejo, Algarve, Açores e Madeira), oferecida com o Expresso durante sete semanas, convida à descoberta do país em 350 sugestões. As ilustrações de capa são da autoria de Pedro Lourenço.

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