Boa Cama Boa Mesa

À conquista do norte, Henrique Sá Pessoa tem novo projeto gastronómico

É como chef executivo do Vinha Restaurante, do premiado Vinha Boutique Hotel, que Henrique Sá Pessoa regressa ao Grande Porto. Na primeira ementa, os produtos e sabores portugueses são temperados com a paixão pela Ásia e as viagens pelo mundo do Chef do Ano 2022.

Está a ser um ano alucinante para Henrique Sá Pessoa. Cansado de tantas viagens nos últimos meses, esteve em Miami e na Áustria, a participar na edição espanhola do programa Masterchef, e apresentou ainda o novo menu “Costa a Costa” no premiado Alma, em Lisboa. Foi com um brilho nos olhos e um orgulho que se sentia pela sala, que o Chef do Ano 2022 apresentou a primeira ementa elaborada para o Vinha Restaurante, do Vinha Boutique Hotel, recentemente distinguido com uma Chave de Prata no guia Boa Cama Boa Mesa.

Henrique Sá Pessoa

Depois do encerramento do Tapisco. no Porto, em tempos de pandemia, Sá Pessoa aceitou de bom grado o desafio deste hotel de luxo, após uma visita em que se deixou encantar com os “recantos, contrastes onde também viajamos no tempo, passado e futuro, e acima de tudo, pelo muito bom gosto” patente na nova unidade hoteleira. Assume ainda que foram estas sensações que conduziram a criação da ementa: Pratos inspirados em clássicos, pratos com história, pratos com influências do mundo, de conforto e sempre com muito sabor”, explicou ao Boa Cama Boa Mesa.

Vinha Restaurante

O resultado é um menu curto, uma vez que Henrique Sá Pessoa cada vez menos acredita em ementas com muitos momentos, que podem ser servidos sob a forma de “Menu de degustação” (€70) com cinco momentos, com duas possibilidades de harmonização uma de quatro vinhos (€35) e outra com vinhos “Premium (€55). Podem também ser servidos na modalidade “Menu à la carte”, a partir das 21h30.

Salada de figo e cabra

Como entradas, Henrique Sá Pessoa preparou, para o novo menu do Vinha RestauranteSalada de Figo e Cabra” (€16). com queijo de cabra, figo e nozes caramelizadas e uma seleção de folhas frescas. Há ainda “Creme de castanha” (€16). com cogumelo shimeji, pinhão torrado e trufa, “Sopa de peixe” (€16), preparada com bivalves, crustáceos, croutons e algas, “Azevia” (€16), com ervilha, chouriço, e molho holandês, e ainda “Lombo de atum” (€18) servido com ratatouille e coulis de pimento.

Bacalhau à Gomes de Sá

A tradição faz-se sentir nas propostas de “Pratos Principais” criados por Henrique Sá Pessoa. Servem-se “Lombo de robalo” (€26), na companhia de arroz de carabineiro e azeite de malagueta, e “Polvo assado” (€34), com uma terrina de batata, paprika fumada e molho romesco. Continua com “Bacalhau à Gomes de Sá” (€24), que chega à mesa com uma esmagada de batata e cebola, ovo de codorniz e brandade de bacalhau. Nas carnes sugere-se “Cabrito assado” (€28), com as tradicionais migas de batata, grelos e jus de tomilho, e ainda “Lombo de boi” (€30), ao qual o chef junta cevadinha de boletos e esparregado de espinafres antes de servir.

Tábua de queijos

Simplicidade e sabor caracterizam a seleção de sobremesas do Vinha Restaurante. Sá Pessoa escolheu “Pudim Abade de Priscos” (€8) na companhia de um sorbet de citrinos e Vinho do Porto, “Creme brulée de baunilha” (€8) servido com compota de frutos vermelhos e shortbread, “Bolo húmido de chocolate” (€10), com gelado de nozes caramelizadas, e um incontornável “Prato de queijo” (€12), onde apenas figuram queijos portugueses, acompanhados por um chutney de fruta e frutos secos.

Vinha Boutique Hotel

O Vinha Boutique Hotel (Quinta Fonte da Vinha, 383, Vila Nova de Gaia. Tel. 221154120) foi Chave de Prata na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Na edição, nas bancas desde 8 de abril e disponível AQUI, pode ler-se “A chegada a esta unidade de charme, com mais de três hectares, impacta ainda antes de passar a porta do edifício. Os majestosos jardins banhados pelo Douro, onde moram lagos e piscina, parecem saídos de um filme e antecipam a experiência. Na decoração de interiores, marcada pelo luxo e contemporaneidade, destacam-se os materiais nobres e a identidade dos 19 quartos e suítes temáticos (desde €320), inspirados em ícones como Hermès, Ralph Lauren ou Kenzo Takada. Nos outros 19 alojamentos continua a ser comum a decoração requintada e de bom gosto”.

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