Boa Cama Boa Mesa

Sem espinhas, mas com os espinhos: o Festival do Ouriço-do-Mar está de regresso à Ericeira

Depois da pausa imposta pela pandemia, de 22 a 30 de abril, o Festival Internacional Ouriço-do-Mar volta a encher a Ericeira com o aroma único da maré.

Jorge Simão

A vila piscatória da Ericeira, que também deve o nome a esta espécie marinha, volta a homenageá-la em mais uma edição, a sexta, com o Festival Internacional Ouriço-do-Mar, que já se tornou incontornável para os amantes de ouriços-do-mar e para os que querem conhecer melhor (ou ser apresentados) a este espinhoso habitante do nosso Atlântico. De 22 a 30 de abril, o ouriço-do-mar é convidado de honra, e para lhe prestar homenagem, há uma série de iniciativas que o promovem como o alimento premium que é (as suas ovas são frequentemente comparadas às ovas do caviar) e, em simultâneo, o apresentarem a quem nunca o provou.

Festival Internacional Ouriço-do-mar
Jorge Simão

Para determinar o seu papel e importância no ecossistema do mar e conhecer os resultados dos projetos de Ouriceira Mar e Ouriceira Aqua, há Jornadas Técnicas, no dia 30 de abril, às 09h30, na Casa de Cultura Jaime Lobo e Silva, na Ericeira. Depois, para complementar o conhecimento teórico, há sessões de showcooking no Mercado Municipal da Ericeira, nos dias 23 e 30 de abril, das 16h00 às 18h00, permitindo experimentar os ouriços pela mão e tempero de diferentes cozinheiros e escolas de gastronomia, que irão exemplificar algumas das melhores formas de degustar a estrela deste festival.

Festival Internacional Ouriço-do-mar
Jorge Simão

Em simultâneo, na Mostra Gastronómica, os restaurantes aderentes disponibilizam um conjunto de pratos e menus criados especificamente para estes dias de festival onde, como não podia deixar de ser, o ouriço-do-mar é rei e senhor. O Festival Internacional Ouriço-do-mar é um projeto promovido pelo Município de Mafra, Junta da Freguesia da Ericeira e Nuno Nobre Consultoria e conta com o apoio do MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Ouriçaria Seafood, You And The Sea - Ericeira Hotel & Apartments, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Algaplus, Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal e Fat Tuna.

Festival Internacional Ouriço-do-mar
Jorge Simão

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!