Abriu sábado, 12 de março aquela que pode ser chamada a versão 2.0 do Bistro 100 Maneiras de Ljubomir Stanisic. Depois de alguns meses de obras profundas, o restaurante do Largo da Trindade, no coração de Lisboa, já voltou a receber clientes, com novas propostas na ementa, nova decoração e a mesma vista sobre a mais movimentada rua da zona do Chiado.
A primeira diferença que se nota, mal se cruza a porta rodeada pela intocável floreira é que o espaço está mais claro, mais leve e muito mais imaculado. A decoração tradicional foi posta de lado e reposicionaram-se as mesas, para que o serviço flua e para maior conforto e privacidade entre os clientes. Tem também uma nova cozinha, maior e mais funcional, onde Manuel Maldonado, o braço direito de Ljubomir Stanisic brilha cada vez mais. Nas mesas, Miguel Santos mostra, como se pode ver na TV, a razão pela qual é um dos melhores chefes de sala nacionais.
A nova carta do Bistro 100 Maneiras “mudou em cerca de 60 por cento”, revela Manuel Maldonado. Mantêm-se os clássicos, mas assumem a atitude de se diferenciarem do premiado 100 Maneiras, criando um menu “onde apeteça vir jantar todos os dias”, diz. Para isso, criou-se um menu diário, em constante mutação, onde pode surgir na opção “Hoje anda à roda” propostas como “Lula de anzol frita com maio de wasabi” (€12), “Barrosã e molho de mostarda” (€11), “Tortulhos salteados” (€18) ou “Ceviche de Pargo” (€22).
Na linha da irreverência que caracteriza o Bistro 100 Maneiras, há a secção “Só para corajosos” onde aparecem “Corações de pato” (€9), “Moelas de pato” (€9,50)e um incrível “Tutano e pão torrado” (€12). Feito “A fumo e fogo” surge a “Picanha de Wagyu nacional” (€150/KG), o “Lombelo de vaca Barrosã” (€50/kg), ou a “Cabeça de pargo e molho de ervas” (€25). “A fazer conchinha”, como quem diz, para partilhar, há “Frango de “Racan” para 2 pessoas” (€19), “Rabo de pargo para 3 pessoas” (€65/kg), “Costelão de vaca Frisia maturado por 45 dias” (€88/kg) ou o fenomenal “Sargo de Peniche para 2” (€65/kg).
Nos clássicos, em que “não se pode tocar”, assegura Manuel Maldonado, continua a encontrar a secção “A Mamma é que sabe”, com receitas de Rosa Stanisic como o “Burek de espinafres e molho de iogurte” (€12), “Burek tcharan!” (€18), “Goulash jugoslavo” (€20) e ainda “O cabrito da Mama” (€50) para 2 pessoas. Outro dos itens que nunca vão sair da ementa são as batatas. Ficam arrumadas na secção “Potato Party” e não deixam a ementa, porque, como o próprio Ljubomir afirmou, são também uma homenagem à mãe, podendo ler-se numa publicação do Instagram que “Rosa Stanisic, mãe, guerreira, cozinheira na cozinha de produção do 100, a mulher que me ensinou que umas simples batatas podiam ser cozinhadas de 100 maneiras e que, sem saber, deu início a isto tudo”. Regressando à ementa, há então “Puré de batata ratte" (€9), “Aligot de queijo da serra” (€12), “Batata folhada trufada” (€10) e a “Batata Bistro” (€6.50).
Antes de entrar nos pratos mais pedidos, relembrar que Miguel Santos criou uma carta de vinho, onde “ficaram apenas 10 por cento das referências da carta anterior”. A intenção, diz, “é servir vinhos que, sejam fora da caixa e não se encontrem em mais restaurantes, irreverentes, tal como o Bistro”. Regressamos agora ao “Top 100”, onde estão os pratos que ao longo dos tempos os clientes não deixaram sair da carta. Aparecem aqui o “Tataki de lombo maturado Rossini” (€36), “Octopuff: polvo picante com mel e puré de batata-doce” (€31), “Bosniazinha: burek com chistorra e vazia maturada” (€25), “Pappa that preach: pappardelle, cogumelos e trufa de temporada” (€27) e ainda o “Tártaro bem maturado” (€23).
O Bistro 100 Maneiras (Largo da Trindade, 9, Lisboa. Tel. 910307575) encerra à terça e quarta-feira. De quinta a segunda jantares das 18h30 às 2h00; aos sábados e domingos almoços das 12h00 às 15h00 e e jantares das 18h30 às 2h00. Não se surpreenda se, num qualquer serviço Ljubomir Stanisic entre pela cozinha e vista a jaleca. Se tal não acontecer, pode continuar a acompanhar o percurso do chef na SIC no programa “Hell’s Kitchen” ou na série “Coração na Boca” em exclusivo na plataforma de streaming OPTO da SIC