Decorre nos dias 25, 26 e 27 de março a segunda edição do Arrábida Walking Festival. Este ano o percurso passa por várias etapas, condimentadas com história, património, natureza e degustações, além de algumas surpresas, previstas pela organização, a cargo da Biotrails. Logo no primeiro dia, quando forem 18h00, começa o percurso “Entre Castelos”, uma rota arqueológica que começa no Forte de São Filipe em direção a Palmela, com passagem pela estrada romana do Grelhal, Serra de São Luís e Serra dos Gaiteiros. Termina no Castelo de Palmela.
No mesmo dia, conheça a “Serra do Louro by night”, um percurso noturno com início ao fim da tarde no Castelo de Palmela. Do castelo segue-se em direção à Serra do Louro, com passagem pelo Castro de Chibanes, uma fortificação da Idade do Ferro, e Alto da Queimada, um antigo povoado do período Islâmico, regressando a Palmela por outro trilho. Com menos dificuldade e mais curto, o primeiro dia termina com o percurso “Da Fortaleza ao Castelo”. O ponto de encontro é na Fortaleza de Sesimbra, com destino ao Castelo de Sesimbra, passa pela parte mais antiga da vila, subindo ao castelo pelo caminho medieval que ligava à antiga Póvoa da Ribeira, agora Sesimbra.
Já no sábado, 26 de março o dia começa com o percurso Serra de São Francisco, onde será feita uma abordagem interpretativa da flora, no âmbito do tema desta edição, com destaque para o Tomilho-de-Creta. Na proposta “Serra dos Pinheirinhos” o realce vai para o Trovisco do Espichel, enquanto no percurso “Cabo Espichel” são muitas as espécies de plantas a observar, entre autóctones e invasoras. A Corriola-do-Espichel é o destaque no percurso “Serra da Azoia” e a vista do segundo ponto mais alto de todo o Parque Natural, de onde se desfruta de uma fantástica paisagem sobre o estuário do Sado e sobre o mar é o atrativo para o “Percurso Serra de São Luís”. As orquídeas e o Tomilho-de-Creta surgem no percurso “Entre Castelos”, que começa no Forte de São Filipe.
Na programação do Arrábida Walking Festival há ainda uma forte componente de vinhos, adegas e gastronomia. Os participantes são convidados a visitar a queijaria de Sabino Rodrigues, uma pequena empresa familiar com uma tradição de mais de 80 anos e acompanhar todo o processo de fabricação dos queijos, incluindo os processos de fermentação do leite. Há ainda o programa “Gins da Arrábida”, e visitas guiadas nas adegas com passagem pela Quinta de Alcube, pela Bacalhôa – Vinhos de Portugal, pela Venâncio da Costa Lima e pela Casa Mãe Rota de Vinhos.