Frente a frente, na mesma rua de Arouca, dois restaurante “disputam” há vários anos, os “votos” dos comensais. Assembleia e Parlamento podem ter nomes democráticos mas à mesa de ambos há uma só rainha incontestável: a carne arouquesa. São os cortes desta raça bovina DOP que dominam os pedidos, geralmente grelhados na brasa, mas também assados no forno, ao fim de semana, quando também o cabrito assado se torna líder da oposição. Ainda assim, a maioria dos votos recai sobre a carne arouquesa.
Há mais de 20 anos que o Assembleia, então um bar, era campo democrático sólido nesta rua. Com o passar dos anos, do outro lado desta artéria central o mesmo proprietário abriu um restaurante a que deu o nome de Parlamento.
Hoje, e desde 2012 no caso do Assembleia, ambos os espaços mudaram de mãos mas os nomes permanecerem, esclarece João Dias, proprietário deste restaurante ao Boa Cama Boa Mesa. São diferentes as linhas por que se rege o “plenário”, à mesa, mas a carne de raça arouquesa é sempre vencedora. De grande qualidade e sabor único, grelhada na brasa ou assada, ao fim de semana, a par do cabrito, é a opção mais solicitada.
Nesta Assembleia, ainda antes de o naco chegar à mesa, introduzem enchidos locais como a chouriça, o salpicão ou o presunto ou uma variante que vai beber inspiração a outras paragens: as gambas crocantes com molho agridoce. À sobremesa, adotam-se nomes de outras estrelas da região, em particular o Arouca Geopark, para batizar as “Minas crocantes”, um crumble de maçã servido com bola de gelado de baunilha, ou os “Passadiços do Paiva”, dois tubinhos recheados com o doce conventual barriga de freira.
Com capacidade para 70 pessoas, o restaurante Assembleia (Travessa da Ribeira, 5, Arouca. Tel. 256944392) dispõe de uma ampla espanada para outros 70 comensais.
Já no restaurante Parlamento (Travessa da Ribeira, 2, Arouca Tel. 256949604), refere o guia Boa Cama Boa Mesa 2021, “todos os apetites são bem-vindos a esta casa. O restaurante responde com a alta rotação do serviço e, no confinamento, continuou a satisfazer a procura com o take-away. A vitela d’Arouca assada à regional, a posta na brasa, o cabrito assado no forno ou o bacalhau assado com batata a murro são exemplos da comida de conforto que aqui se serve. Como alternativas, há costeletas de vitela na brasa e bacalhau à casa com cebolada. Nos doces, sobressaem a tarte de maracujá e os doces conventuais”.