Coronavírus

Perda de massa cinzenta é um efeito da covid-19

Um novo estudo parece ajudar a explicar efeitos frequentemente reportados em pessoas que tiveram a doença, como perda de olfato e de paladar. No entanto, é importante referir que os relatórios científicos (como este) publicados no site medRxiv são preliminares e ainda não foram revistos por pares e, portanto, não devem ser considerados como conclusivos

Dong Wenjie/Getty Images

Desde o início da pandemia que a perda de olfato e de paladar, bem como certas formas de "nevoeiro" mental, foram identificados como sintomas frequentes em muitas pessoas que contraíram covid-19. A explicação, até agora, permanecia largamente um mistério. Uma pista acaba de surgir num estudo pre-print - isto é, ainda não submetido ao processo de 'peer-review' que as publicações científicas de referência exigem) - mas cujas conclusões sites como o news-medical.net descrevem como alarmantes.

Em pessoas que tiveram a doença, houve claramente perdas de massa cinzenta em zonas do cérebro associadas ao olfato e ao paladar, e também à função cognitiva e às memórias associadas a situações emocionais.

O estudo, publicado no site publicado no site medRxiv, foi realizado através do UK Biobank, uma grande base de dados genéticos e de saúde onde constam informações de meio milhão de pessoas, que tinha realizado testes de imagiologia a cerca de 40 mil voluntários antes da pandemia.

Dessas pessoas, centenas foram convidadas a participar no novo estudo. No final, os participantes seriam 782, divididos em dois grupos: um dos grupos, com 394 participantes, era constituído por sobreviventes da doença. O outro, com 388 pessoas que não a contraíram, era o grupo de controle.

A ligação causal ainda não é clara

Entre os membros do primeiro grupo, "Identificámos efeitos significativos da Covid-19 no cérebro, com a perda de massa cinzenta", escrevem os autores do estudo. Embora a maioria dos participantes tivesse reportado apenas sintomas relativamente ligeiros (ou total ausência de sintomas, nalguns casos), o efeito era transversal. "Todos os resultados significativos foram encontrados nas áreas corticais olfativas e gustativas primárias e secundárias", diz o estudo.

Por responder ficam questões essenciais: se a perda de massa cinzenta foi consequência direta de uma entrada do vírus no cérebro ou de outros efeitos da doença, se os danos resultantes se prolongarão no tempo, e que implicações isso poderá ter para funções cognitivas e outras no futuro.

Segundo J. D. Mukherji, citado no economictimes.com, as implicações neurológicas da covid-19, que podem incluir, além dos sintomas já referidos, para paralisia cerebral, AVCs, fraqueza dos membros, epilepsia, e outros, verificam-se com frequência.

Outras partes do corpo afetadas

Notando que "as complicações pós-covid-19 afetam tanto o sistema nervoso central como o periférico" e que os mecanismos patológicos envolvidos ainda estão por determinar, Mukherji instou os sobreviventes de covid-19 a consultarem um neorologista no caso de terem sintomas aparentemente inexplicáveis desse tipo.

Em março, a cientista principal do UK Biobank, Naomi Klein, contou à BBC que um estudo sobre os efeitos da covid-19 a longo prazo ia comparar informação de sobreviventes antes e depois da doença. "Soubemos desde o início da pandemia que a covid-19 era largamente uma doença respiratória, e agora também sabemos que também parece afetar outras partes do corpo - o coração, o fígado, os rins, e mesmo o cérebro".

Ao longo dos próximos meses e anos, novos estudos realizados com base nessas comparações devem contribuir para entender outros efeitos de uma doença ainda mal conhecida em muitos aspetos.

Notícia atualizada às 08h16 de dia 21 de junho