A presença do homem na região onde hoje é o município de Palmela remonta ao Neolítico superior, sendo o mundialmente conhecido Vaso de Palmela o símbolo maior desta era, ainda hoje produzido e comercializado por artesãos locais. Ocupada por celtas, romanos e árabes, devido à localização estratégica, foi conquistada em 1147 por D. Afonso Henriques. Palmela era a chave do território entre o Sado e o Tejo. É, por tal, obrigatória uma visita ao Castelo de Palmela, que remonta ao período romano, ao Museu Municipal de Palmela, onde encontra parte da história deste território, ao Museu do Ovelheiro, que presta homenagem aos pastores e ao queijo de Azeitão, e ainda ao Museu da Música Mecânica, um edifício que é uma réplica de uma caixa de música, onde encontra fonógrafos, gramofones e outras peças musicais.
História e património
Há vários percursos pedestres, repletos de história, natureza e cultura em Palmela e nos arredores. O mais famoso é o que passa pelo Castelo e Centro Histórico de Palmela, com partida no castelo, onde se localizam a Pousada Histórica de Palmela, resultado da reconversão do antigo convento, a Igreja de Santiago, considerado monumento nacional, e ainda um Posto de Turismo e uma loja de artesanato e vinhos. Descendo para o centro histórico, no Largo do Município, passa por um miradouro do lado direito, de onde se observa uma paisagem intensa de cor verde, as serras de São Luís, Louro e Arrábida, com o rio Sado ao fundo. Ao longo do ano, o castelo serve de palco a visitas encenadas e a uma concorrida Feira Medieval. Percorra a zona histórica e, no largo de Palmela, visite a Igreja de São Pedro, da autoria de António Rodrigues, arquiteto de El Rei D. Sebastião, o Pelourinho, a Igreja da Misericórdia, edifício setecentista de uma só nave, e termine a visita na Casa Mãe da Rota de Vinhos.
Doces, vinhos e licores
Numa visita a Palmela é recomendada a prova de Queijo de Azeitão, com denominação DOP, produzido na maioria na Quinta do Anjo, à venda na Queijaria Simões (Tel. 212881363), da Sopa Caramela, à qual é dedicado um fim de semana gastronómico, o “Coelho à moda de Palmela”, preparado com feijão-vermelho, disponível por encomenda no restaurante Dom Rodrigo (Tel. 216033897). Nos doces, Palmela oferece grande diversidade de produtos, como os “Santiagos”, os “Palmelenses”, o “Pudim de Abóbora”, as “Fogaças de Palmela” e os “Suspiros de Palmela”, disponíveis na pastelaria Anjo Doce (Tel. 212881575). Também característicos e com notoriedade são os vinhos Palmela DOC e Vinho Regional Península de Setúbal e o Vinho licoroso Moscatel de Setúbal DOC, que pode provar na Quinta do Piloto (Tel. 212333030), e o Licor "Riscadinha", produzido com Maçã Riscadinha de Palmela (DOP), disponível na Casa Mãe da Rota de Vinhos (212334398).
Jardim de Vinhas
O percurso “Jardins de Vinhas”, implementado dentro do limite geográfico da União de Freguesias de Poceirão e Marateca, no concelho de Palmela, resulta da parceria entre o município e a Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal e as adegas aderentes. Complemente o passeio com a Rota de Santo Isidro, em Pegões, no concelho do Montijo. O objetivo é conhecer a ruralidade do território, com a Adega de Pegões, cuja visita requer marcação, a paisagem, como o montado ou o pinhal das Sesmarias, e o património edificado representado, por exemplo, pelo colonato de Santo Isidro de Pegões. Os programas da Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal incluem ainda passeios enoturísticos no rio Sado, piqueniques na vinha e vindimas em vários produtores.
Percursos pedestres e cicláveis
Palmela integra parte de duas das mais importantes áreas protegidas nacionais, o Parque Natural da Arrábida e a Reserva Natural do Estuário do Sado. A pé ou de bicicleta conheça as melhores paisagens da região. Há três percursos pedestres em torno da vila e cinco Pequenas Rotas na Natureza, uma de cariz enoturistíco com opção de visitas e provas de vinhos. A primeira, urbana, tem dois quilómetros e chama-se “Pelos Largos. Lugares com Estórias”, a segunda é “Pelos miradouros da vila”, outra “Pelas ruas da vila de Palmela”. Nas redondezas faça o percurso “Nas encostas de Palmela”, da “serra do Louro e aldeia da Quinta do Anjo”, “De Cabanas à Serra de São Francisco” e ainda “De São Luís ao Vale de Alcube”. No percurso “Jardins de vinhas” há uma paragem no restaurante Fernando Pó para prova de vinhos. Para fazer de bicicleta há quatro percursos, com várias dificuldades, entre 42 e 103 km de extensão.
Fauna e Flora e diversão em família
Observe, ao longo do ano, milhares de aves aquáticas que procuram alimento, repouso ou o local perfeito para fazer ninho, graças à vasta dimensão do território, à diversidade ambiental do Parque Natural da Arrábida e às características peculiares de uma das zonas húmidas mais importantes de Portugal, a Reserva Natural do Estuário do Sado. A pé, de bicicleta ou de automóvel, com ou sem binóculos, faça um roteiro com quem melhor conhece os locais estratégicos. A Biotrails (Tel. 914760638) além de programas à medida, tem percursos preestabelecidos para aproveitar o melhor da região. Em família, no Lagus Campo e Aventura (Tel. 963829191) pode praticar slide, arborismo, míni-kart, paintball, splat master, bubble soccer, e participar em caças ao tesouro.
Sobreiro Assobiador
Foi eleita “Árvore Europeia do Ano", em 2018. Segundo informa a autarquia de Palmela, este sobreiro monumental terá sido plantado em 1783, em Águas de Moura. Tem 16 metros de altura, um perímetro superior a cinco metros na base e uma copa impressionante, que alberga muitas espécies de aves. Em 1991 o seu descortiçamento resultou em 1200 kg de cortiça, o equivalente a cem mil rolhas. Nas ruas de Águas de Moura está a sinalizado o caminho para o “Sobreiro Monumental”, que ao final do dia ganha novas melodias devido à presença de diversas aves.
Queijo, Pão e Vinho e corrida de ovelhas
Entre os dias 5 e 7 de abril, o Festival Queijo, Pão e Vinho volta a São Gonçalo, na Quinta do Anjo. A edição 2024 conta com várias novidades e os melhores produtos locais. O Queijo de Azeitão, o pão caseiro, a doçaria, o mel e os excelentes vinhos da região continuam a ser os principais atrativos. Ao longo dos três dias do certame vai ser possível contactar diretamente com os 39 produtores presentes, divididos por 17 adegas, nove queijarias, quatro padarias e nove de doçaria, mel e fruta.
O programa, que conta com um forte envolvimento das associações desportivas e culturais da freguesia, integra atividades como passeios de bicicleta de estrada, BTT, pedestre ou trail, atividades equestres no picadeiro, showcookings, demonstrações de práticas tradicionais, como produção de queijo, tosquia e ordenha manual, e as grandes corridas de ovelhas, 100% Saloias. No palco da tenda gastronómica há um Baile Folk com Celina da Piedade, Cante Alentejano e os acordes da Orquestra Ligeira da SIM. Outra das novidades é o Espaço Infantil, onde as crianças dos 3 aos 12 anos vão encontrar insufláveis, pinturas, modelagem, ateliês de produção de bolachas, com acompanhamento de educadores de infância, enquanto os pais visitam e realizam as suas compras no recinto do Festival.
Na oferta da restauração, além dos quatro restaurantes habituais, este ano participam um vegetariano e outro com refeições preparadas especificamente para o público infantil. O Festival é um Eco-evento e, por isso, a organização, apela a que os visitantes utilizem os vários pontos de reciclagem espalhados pelo recinto e que tragam os copos reutilizáveis adquiridos na edição anterior. Caso pretenda um novo, este pode ser adquirido por €1, assim como os novos copos de vinho, por €2,50. A entrada tem o valor de €2 para um dia e €3 para os três dias.
Queijo de ovelha com fins de semana gastronómicos
Os próximos Fins de Semana Gastronómicos, em Palmela, são dedicados ao Queijo de Ovelha e decorrem nos dias 5,6 e 7 e 12,13 e 14 de abril. A iniciativa conta a participação de 21 estabelecimentos de restauração do concelho que apresentam sugestões (entradas, pratos principais e sobremesas), confecionadas com o Queijo de Ovelha produzido em Quinta do Anjo. Para abrir o apetite, o Bobo da Corte, no Castelo de Palmela, serve Alheira com queijo de ovelha e Tarte agridoce de queijo de ovelha. Já o conhecido Dona Isilda, em São Brás, leva à mesa Filetes de garoupa gratinados com queijo e Doce conventual com Queijo de Azeitão, e o Flavors, em Quinta do Anjo, sugere Cordon Bleu com Queijo de Azeitão e, para sobremesa, Requeijão com doce de abóbora.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.