Nysse Arruda Sailing

Expedição Fly TAP - Ricardo Diniz na Madeira

Ricardo Diniz à chegada na Madeira, depois de dois dias e meio de navegação desde Lisboa, a bordo do veleiro Fly TAP.
Ricardo Diniz

Nysse Arruda

O navegador Ricardo Diniz chegou na tarde de Quarta-feira na Madeira depois de três dias de navegação a bordo do veleiro Fly TAP, na expedição marítima de apoio à Seleção Nacional de Futebol no Mundial no Brasil. A rota foi tranquila com ventos favoráveis e apenas na aproximação das ilhas é que o navegador teve de redobrar a atenção por causa do tráfego de navios e barcos de pesca. Ricardo ficará na Madeira por uns três ou quatro dias promovendo a viagem junto às crianças das escolas locais e logo mais parte para Cabo Verde, a cerca de 1.000 milhas de distância, segunda escala na rota. A partir daí será um rumo direto para Salvador da Bahia, Brasil.

"Fico emocionado com tanta beleza. Que privilégio imenso estar aqui no mar em que num só olhar consigo captar toda a ilha de Porto Santo. Deus foi tão generoso quando fez Portugal.", foram as primeiras palavras de Ricardo Diniz durante a manhã de Quarta-feira quando já avistava Porto Santo.

Entretanto, a gatinha Victoria saboreava o seu primeiro pitéu do mar - uma lula que veio parar ao convés do veleiro Fly TAP. "Neptuno foi generoso com a gata Victoria esta manhã. Num misto de nojo e desejo a nossa gatinha afiambra-se à lula. Sem tréguas."

Desde a partida em Lisboa, no Domingo passado, Ricardo beneficou-se de ventos favoráveis na rota para a Madeira. "Na primeira noite cheguei a colocar rizes na vela grande para garantir uma navegação tranquila. As primeiras 24 horas nem senti muita fome, o que é normal pois o corpo ainda estava a se adaptar ao balanço do mar. Desde que passei o Padrão dos Descobrimentos em Lisboa estive a navegar sempre no mesmo bordo (a bombordo). Só foi uma questão de a caçar ou folgar as velas."

Um pombo pousou a bordo do veleiro Fly TAP e acompanhou Ricardo e a gatinha por uns dois dias. "Só me preocupei porque a gatinha podia resolver comer o pombo no almoço."

"Primeiro jantar do dia a bordo do FlyTAP, na Terça-feira à noite, foi composto por feijão frade cozido, alface cortada aos bocados à mão, cebola crua picadinha, pesto... e cavalas de Peniche. Que maravilha. Até que acompanhava com meio copo de tinto mas a Madeira já só está a 133 milhas e nas aproximações toda a atenção é pouca. Esta noite vai ser tudo menos tranquila. Navios. Barcos de pesca. Um maravilhoso arquipélago onde contamos chegar nesta Quarta-feira.", foi uma das mensagens da manhã enviadas por Ricardo no seu post no Facebook.

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