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Comer pão com vitamina D ou queijo com “anulador” de mau colesterol: num laboratório em Bragança nasce o futuro da alimentação

Num centro de investigação onde a língua inglesa e a portuguesa se fundem, uma panóplia de cientistas tenta encontrar na flora transmontana compostos inovadores para criar a alimentação do futuro. Foi lá que surgiu, no ano passado, a tecnologia que permitiu substituir os sulfitos do vinho pela flor de castanheiro. Depois do “bebé grande” deste grupo, há muitos outros a nascer

RUI DUARTE SILVA

Do desperdício oferecido por uma empresa que produz cogumelos saiu a mais recente “sorte grande” dos investigadores do Biochemcore. As sobras que iriam para o lixo permitiram-lhes extrair vitamina D – aquela que “consumimos” quando estamos ao sol.

Primeiro, resumiram-na num extrato líquido; só depois num pó que facilmente se confunde com uma farinha branca. E dali pensaram como poderiam trabalhar com outra empresa local que estivesse interessada em introduzir vitamina D nos seus produtos e, assim, criar um alimento com valor acrescentado.